No último sábado, 30 de agosto, a Faculdade ESEG, do Grupo Etapa, promoveu mais uma edição do Experience ESEG – Direito, atividade voltada para alunos da 3ª série do Ensino Médio do Colégio Etapa. O encontro teve como intuito aproximar os jovens da prática jurídica por meio de desafios que estimulam a argumentação, o pensamento crítico e a postura profissional.

O tema central do evento foram os alimentos ultraprocessados, produtos que já representam cerca de 20% das calorias consumidas diariamente pelos brasileiros, segundo pesquisa da Fiocruz. Estudos indicam a relação entre esse tipo de alimento e doenças crônicas, como obesidade, diabete e hipertensão.

Na parte da manhã, os alunos se dividiram em grupos para analisar os impactos sociais, econômicos e de saúde desses produtos, discutindo também a legislação vigente no Brasil. Desde 2014, o país conta com o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, que recomenda evitar ultraprocessados. Em 2022, entrou em vigor a rotulagem nutricional frontal, determinada pela Anvisa, que exige alertas em embalagens quando há excesso de açúcar, sódio ou gordura saturada.

Além disso, os estudantes abordaram questões como acessibilidade e custo dos alimentos, a influência da propaganda infantil e o grande dilema jurídico: quem deve ser responsabilizado pelos danos causados, a indústria alimentícia ou o Estado?

A atividade teve como orientador o coordenador de Direito da ESEG, Prof. Dr. Fernando Couto, e como banca examinadora os professores Alexandre Peres Rodrigues, Danilo Rodrigues Bueno, Luciana Chiavoloni de Andrade Jardim e Nathalia Lima Nahas, com apoio de Ivan Jacopetti do Lago.

A estudante Gabrielle Bortogatto, do 6º semestre de Direito da ESEG e monitora do evento, destacou a importância da iniciativa: “Participo do Experience desde a primeira edição e adoro. Aqui temos ação, trocas de conhecimento e a chance de ajudar os alunos a desenvolverem sua argumentação. Muitos chegam tímidos e, durante o dia, ganham confiança. Além disso, é uma oportunidade de networking entre alunos da graduação que nem sempre convivem no dia a dia”, afirmou.

Após as análises, cada grupo apresentou suas teses diante de um júri formado por professores de Direito da ESEG. Assim, ocorreu a competição de Sustentação Oral, em que os estudantes defenderam seus argumentos em um formato semelhante ao de tribunais reais, vivenciando a experiência de advogados em formação.

O grupo formado por Mariana Pera de Souza, Leandro Alexandre Alves Vieira, Vitor Serra Bedolo e Gabriel Omil Luciano conquistou o primeiro lugar da competição. Para eles, a experiência foi intensa e marcante.

“Participar exigiu muito trabalho, pesquisa e nervosismo, mas foi maravilhoso e ganhar foi incrível”, disse Mariana.

Já Leandro Vieira exaltou o suporte acadêmico da Faculdade: “Hoje foi um dia incrível. Acordei pensando em vencer, mas a ESEG nos deu toda a estrutura e fez com que entendêssemos o tema profundamente. Foi uma experiência inesquecível”, contou o aluno.

Gabriel falou do desafio de fazer a competição com pessoas que não tem contato diariamente: “Nunca tinha participado de algo nesse nível. Não conhecia meu grupo, mas a maior recompensa foi ver como tudo aconteceu de forma tão intensa e colaborativa e o networking é o que fica.”

Os vencedores conquistaram uma bolsa de 100% para qualquer um dos cursos de graduação da ESEG, com início no primeiro semestre de 2026. 

Já os alunos do segundo lugar, Amir Henrique Gagliardi Khouri, Marjorie Yumi Inoue de Oliveira, Katherine Lee, Bernardo Pulcinelli Viana da Silva e Vinicius Yan Z Zhu ficaram com 70% de bolsa de estudo.


Parabéns aos ganhadores!